考研论坛

[教育] 华南小学教育学姐经验分享-----内附考情干货和复习规划

中级战友

K币
974 元
楼主
“别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身遇不到的人,正一步步向你走来。”
转眼也已经3月了,想起去年的自己这时还在焦急地等待着复试线,相信学弟学妹也是同样的心情。不知道21的你已经开始为自己的未来做好规划了没有,如果还是处于迷茫之中的小伙伴可以看看我的这篇经验帖,希望能给你们一些帮助。
先来介绍下自己的情况,本科只是一个垃圾二本学校,在本科期间也没有获得过什么荣誉,没做过什么科研项目。一开始决定考研就是觉得自己大学过的太碌碌无为,再加上高考失利,自己本身对于本科学校也是不太满意的,不甘心止步于此,所以就毅然决定考研了。之所以选择华南师范大学,首先是因为这所学校在师范院校中排名靠前,有优秀的老师和更好的平台,能满足我去一流大学深造的心愿;其次是地理位置在广州,这是一个我非常喜欢的城市;最后是综合考虑了学校的难度,我觉得华南师范大学相对于985来说是会容易一些的,不至于太过不切实际。
接着来说说华南小教的考情。2017年复试34名,最终录取30名(含1名推免)。录取初试最高分425分,最低分387分。2018年复试64名,最终录取48名。录取最高分410分,最低357分,无推免生。2019年复试37名,最终录取31名。统考录取最低分367分,总体录取最低分338分(大学生士兵计划),无推免生。
华南小教考四门科目:政治、英语二、专业课一333、专业课二914。
一、接下来我就来说说自己每个阶段的安排,学弟学妹可以借鉴一下。
3—6月:主要就是打基础,这阶段我主要学的是333和英语二,专业课二和政治没有开始。(333)结合视频把教材看了两遍,理解每章节的内容,可以结合例子,为后期背诵打好基础。(英语二)每天花一个小时背单词,最好以单词书为主,APP用来进行零碎时间的记忆。我还看了朱伟的视频,感觉也不错。这一阶段还要学习长难句,我用的是田静的《句句真研》。
7—8月:是比较关键的时期,尤其是像我一样下学期要实习的小伙伴,要抓住暑假这个黄金期,自制力不强的学妹建议选择留校~ (333)这一阶段前期主要是整理笔记和默写框架,做完这两个工作就要抓紧背诵了。我在这阶段比较辛苦,学习量很大,学妹可以早点开始。(专业课二)第一遍看书的时候理解内容,第二遍记框架、默框架。专业课二的内容比较细,也需要做好框架。第三遍就可以开始背诵啦,尽量在开学前完成第一轮背诵。(英语二)这阶段我刷的是英语一的真题,从05年的开始,同时记单词的工作依旧要继续。(政治)每天看一小时视频,然后刷肖大大的一千题。政治的选择题比较重要,所以选择题要多刷。
9—12月:这时候实习也开始啦,各种各样的琐事,真的是有些心力交瘁……但再累学习还是要继续。(333)结合框架进行背诵。第一轮背诵尽量全面覆盖,第二轮背诵前可以先研究真题,再进行背诵,对于常考点一定要熟练掌握。(专业课二)也是背背背……多背个几轮。(英语二)开始刷英语二的真题,真题不要全部刷完,留两套在考前模拟,找找感觉。单词要继续记。等到11月份的时候,可以开始准备英语作文。(政治)继续刷肖秀荣的一千题,后期肖四肖八以及各个老师的模拟卷都出来了,就把选择题尽量都刷了。大题可以等到十一月中下旬开始背诵。
二、专业课高分经验分享
结合近三年的特点,914考试的趋势是更加注重教师素养、课程设计、教学活动设计这几方面的知识点,常与教育热点相关联,注重考察同学们的迁移能力和综合思维能力。
因此,建议学弟学妹们要在反复熟悉《小学教育学》这本书的基础上,多关注教育热点,学会跳出课本,在答题时要学会结合333的知识点和自身的教育经验来综合答题。另外,利用碎片时间多关注一些教育公众号,了解教育行业最新动态,积累相关素材,华南914的考察越来越注重结合实际例子来阐述你自己的观点,所以积累也很重要。
三、英语
英语真题主要是涵盖了完形填空、阅读理解、新题型、翻译、大小作文五大板块。在写真题之前我觉得还得重视单词和语法,学好单词和语法对于学英语是磨刀不误砍柴功。
1.记单词。我用的是朱伟的恋恋有词和他的视频课,同时还会在零碎时间利用APP记单词。当然也有人说这本书的词汇量不够,这个见仁见智吧,我后期开始写真题的时候就会有意识地记真题里面的单词和词组,也是不错的方法。我认为单词最好还是放在语境中记,这样更接近它原本的意思,同时印象也会更深。
2.阅读真题。我用的是张剑的黄皮书。建议考英语二的小伙伴也要刷一刷英语一,难度会大一点,这样后面再刷英语二会感觉轻松一些。一开始刷的时候我也尝试把每篇阅读翻译成中文,后来因为时间不够,主要就把自己看不懂的句子进行翻译,再对照译文检查一下。其实我觉得英语阅读看得懂文章和会不会做题还是有区别的,当然看懂文章是基础,但是还要掌握做阅读的方法,不然速度提不上去也是很抓急的~我也了解了一下kk三步法啥的,这种原理应该都是差不多的,看哪个老师都可以。还有就是真题可以多刷,与其做那些质量参差不齐的模拟题,倒不如把这个时间用来研究英语真题,把真题多做几遍。其他题型我练得不多,我觉得只要把做阅读题的水平提上去了,其他东西万变不离其宗,也差不到哪去。
3.作文书。我用的是王江涛的《考研英语高分写作》,应该也是考研人手一本的吧,比较灵活,还是要注意自己总结下模板,这样在考场上可以节省点时间,而且自己总结的不会跟别人千篇一律,分数不至于打得低。
四、政治
政治想说的就是选择题很重要,要好好练。这次分数不高就是因为选择政治想说的就是选择题选择题很重要,要好好练。这次分数不高就是因为选择题错得比较多,后期时间不多所以政治有些懈怠了,学弟学妹可以早点开始刷选择题,多刷几遍。我用的是肖秀荣的一千题,不过看的是徐涛的视频,比较能吸引我,有的时候还觉得政治蛮有意思的。二刷选择题的时候最好做一下错题记号,如果后面没时间可以再刷一刷错题,一直错的知识点把它摘抄到错题本上,复习一下加深自己的印象。到后期,各位大大的模拟卷出来了,可以都刷一刷,找找做题的感觉。
最后,想和学弟学妹们说的是,如果想考研的话就跟着自己的心走吧,虽然这条路走得有点孤独崎岖,路上会有很多不好的声音,但人与人本就不同,不要因为别人的干扰而动摇了自己的决心。坚持下来,你所得到的一定是值得的。

来自Android客户端

中级战友

K币
974 元
沙发
欢迎学弟学妹提问鸭

新手上路

K币
22 元
板凳
请问你333背的哪里的资料?kc还是lucky?

山东群英会app下载来自Android客户端

中级战友

K币
974 元
地板
Majella 发表于 2020-5-7 19:16
请问你333背的哪里的资料?kc还是lucky?

都不是呢 我是背的网课班给我发的资料哦

中级战友

K币
974 元
蔻蔻是 九九④11 九②零四~

中级战友

K币
974 元
顶一顶鸭

中级战友

K币
974 元
你学过的每一样东西,你遭受的每一次苦难,都会在你一生中的某个时候派上用场。——《离岸》|佩内洛普菲兹杰拉德 ​​​​

新手上路

K币
6 元
我想问一下华南师范的小学教育支持跨专业吗

中级战友

K币
974 元
明明病141 发表于 2020-5-18 11:48
我想问一下华南师范的小学教育支持跨专业吗

可以的~