考研论坛

[心理] 华南师范大学347专硕经验贴

新手上路

K币
21 元
楼主
一、基本情况
    2020跨专业一战华南师范应用心理学专业,初试347综合229分

二、考试内容
    七本书:彭聃龄《普通心理学》、郑雪《社会心理学》、杨治良《实验心理学》、张敏强《教育与心理统计学》、莫雷《教育心理学》、黄希庭《人格心理学》、郑希付《心理咨询原理》
     最重要的肯定是普通心理学,也建议先开始这本书的学习,对心理学有一个整体的框架占比比较大的是普通心理学、社会心理学和实验心理学。其中普通心理学和社会心理学喜欢考重复的题,所以一定要看真题。心理统计不需要觉得很难,不会考公式,需要记住几种统计方法的前提、步骤等等。人格心理学、教育心理学和心理咨询我个人感觉这几年考的比较偏,比如今年考的陈述性知识的教学策略,当然也有迹可循,去年考了程序性知识的教学策略(所以这道题被我压中了)。

三、备考经验
    1.英语
    现在是5月份,英语可以开始背起来了。背单词很重要,不建议看单词书的视频课,就是直接买一本考研英语单词背就好了。如果语法比较差的话,可以看看唐迟老师的长难句。阅读的逻辑这本书可看可不看,做真题是一样的效果。
    暑假中期开始做英语真题,我前前后后做了三遍真题,第二遍的手译。这些淘宝买都很便宜。真题的视频看唐迟老师的就可以了,是不是最新一年的我觉得差别不是很大。
    英语作文我是12月开始背,但是时间有点晚,因为后期要背的东西很多,建议大家11月中期就开始背(别看视频)。
    2.政治
    政治也是暑假开始看。强烈推荐徐涛老师的视频课,书可以买肖秀荣的,两个搭配起来不冲突。肖秀荣只要买1000题和肖四肖八就可以了。十月份可以买徐涛老师的背诵笔记。十一月之前都是看选择题,得选择题得政治。政治大题背肖四或者徐涛老师的都可以,我当时背的是肖四。
    3.专业课
    我专业课开始的比较早,因为是跨考。一定要买到真题,对着真题把重点归一遍。有些知识点不考是绝对不考的,有的知识点重要是会一直考的,要清楚这一点。专业课的备考我看的是勤思的视频,可能对理解知识点有一定的帮助,但是直接背简快的高分秘籍我也觉得够了。简单来说就是看勤思的视频帮助理解知识点,高分秘籍是我后期主要背诵的材料。高分秘籍虽然每年都出新的,但是变动不大,而且考纲不变,新版旧版实际上的差别不会大,可以早点拿着去年的高分秘籍复习。普通心理学、教育心理学和社会心理学我建议把书买到或者电子版看一遍。比较难理解的是心理统计,但是要记住华南不会在计算上为难你。最后专业课框架和答题技巧比较重要,可能背的程度一样,但是答题的时候重点不突出或者不完整都会导致分数不理想(这是我朋友的经历)。大家在看真题的时候可能会觉得某个题超纲,也不要慌,如果有时间可以看莫雷老师的《心理学研究方法》这本书,虽然不是考纲要求,但是我觉得可以起到辅助的作用。

新手上路

K币
6 元
沙发
你好,请问华南师范大学心理学专硕有奖助学金吗

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
板凳
实验心理学不是白学军,人格心理学不是郑雪老师的吗?

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
46 元
地板
前辈可以告知具体每本书的版本吗?书单之类的?还有相关看书顺序建议,谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐方便出真题资料吗

山东群英会app下载来自Android客户端

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
16 元
师姐,真题可以出吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
牧牧ma要加油 发表于 2020-5-11 19:50
你好,请问华南师范大学心理学专硕有奖助学金吗

有的,助学金和奖学金都有。助学金一年6000,奖学金第一年和考研综合成绩挂钩

新手上路

K币
21 元
努力再努力Chen 发表于 2020-5-13 01:07
实验心理学不是白学军,人格心理学不是郑雪老师的吗?

其实初试考的都是比较基础的东西,每本书都会讲到,这份是我看的书单

新手上路

K币
18 元
学姐,有意向辅导专业课吗?有偿[害羞]药五柒酒叁贰药叭酒药

新手上路

K币
23 元
学姐,出真题吗