考研论坛

[教育] 中央民族大学学科英语400+经验贴

新手上路

K币
90 元
楼主
考研过程中,在考研帮中得到了极其宝贵的经验。现在,自己成功上岸了,希望能尽自己一点点的力量,给正在努力的学弟学妹们一点点可能的帮助。
心态篇:
之前在网上看到,大家总是把考研比作是在黑暗中洗一件白衬衫,在灯没有打开之前,你只能一遍又一遍地去洗,从衣领到袖口慢慢地,一点一点地,仔仔细细地去洗,不容懈怠。
2018年7月12号,我开始了考研之旅。开始之前,看了无数个经验帖,咨询了许多位学姐,在这些交流中,听到最多的一个词就是“坚持”。起先,并不能体会到这两个字的重量,心里想着不过就是一步一步慢慢来。
到了考研中后期,也就是十月份、十一月份左右的时候,心里的压力越来越大,这时候你的体力在慢慢地一点一点地消耗,而且随着复习的深入,你会发现,你好像不会的东西越来越多。每天早上七点半开始,一直持续到晚上十点,甚至是十二点,面对枯燥的学习任务和庞大的背诵量,你能做的就是咬牙、跺脚、再坚持。记得有一次跟妈妈通电话,那时候心里压力真的是很大,一听到妈妈的声音立马就泣不成声,但说完之后还是去学习了。
虽然这个过程可能会经历一些痛苦,但痛苦之后的结果是非常美好的,这些努力终将会成为你迈向更高处的垫脚石。每个人都值得拥有最好的自己和热血奋斗的青春。
“持之以恒”才是考研胜利的法宝,不坚持下去,你永远不知道自己究竟有多大的能量。
各科准备经验:
教育综合:
真的可以说我把自己一半多的时间都献给了333。前前后后一共背了六七遍差不多,到最后真的是可以看到章节题目就可以在头脑中反映出框架和知识点。333没有什么妙招,就一个字“背”,背得多自然就熟悉了,它考察的就是一个基本功。不到最后一刻,绝不放下333。想起自己在宾馆里,一晚上从头到尾背了两本书,也真的是很拼了。
而且,在背的过程中,要善于给自己定任务,并且按时完成,及时复习。踏踏实实,一步一个脚印才是王道。
有很多学妹跟我说,现在背了就忘,根本没什么印象。我想说,这真的是非常正常的现象,我前三遍背完有的都记不清。只要大家每天坚持完成任务,最后肯定会非常流畅。
今年看民大的333,难度中等。但民大这几年出题开始有点放飞自我,它是紧跟时代发展的,多关注一下学校出题方向的变化,会很有用的。还有一道论述题是简述CIPP模式,是一道超纲题,考察的就是大家的知识面,也是一道拉开差距的题。
在这里真的要感谢一下小璇姐,伴随我走过了一次又一次的挑战和挫折。从刚开始的每日抽查,到阶段测,模拟测,让我一点一点提高。最后又帮我们分析考纲,列出变动之处,给我们添加知识点,让我能写出CIPP个知识点。感谢小璇姐,感谢有研在先。
基础英语:
民大的基础英语难度适中,比专八简单。我给自己定的计划是每天两篇阅读,从七月份坚持到了十二月份,做完了星火,华研,考研基础英语里边的全部阅读。翻译每天一篇,一天英译汉,一天汉译英。作文是最后背了几篇范文。基础英语是一个急不得的科目,慢慢来,保持好手感,你会有一个质变的。
法语:
民大的法语出的很中规中矩。第一题,选择题35个,每个一分。今年基本语法考察占大部分,只要扎扎实实打好基础,不成问题。第二题,完型,十个选择,一题一分。难度中等,多读两遍,做下来不成问题。第三题,阅读。两篇,每篇五个选择,一个两分。第二篇很好理解,直接在文中可以找到答案的那种。第一篇挺难的,读了几遍都没读懂,就凭感觉选上了。阅读还是考验人的能力的,大家一定要勤加练习。我基本上每天两篇阅读或者一篇阅读、一篇完型。错了之后一定要在文中找到答案出处,理解地很透彻。第四题,翻译,五个句子,每题三分,共15分。个人比较推荐法语考研必备,这本书上知识点出得很全,需要好好研究,弄清楚每个题的考点,牢牢记住,再多做几遍。
政治:
今年的政治选择考的很细,有几道题知识点掌握不牢固导致了失分,建议学弟学妹复习时这些小知识点不要放过。1000题我刷了三遍,前两遍每道题都做(在纸上写答案,书上标记错误的题,这样可以多做几遍),第三遍只做前两次的错题。大家需选择好一个老师,跟着走完全过程即可,每个考研政治老师都是很有实力的。
至于大题的话,我只背了肖四。有的直接压中了原题,有的即使不是原题也有作答思路。但是如果大家有时间的话,多背一些总是好的。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
考研路上,切忌半途而废。
坚持下去,我们都是最好的自己。
祝大家来年都可以金榜题名!

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
沙发
请教学姐333和法语用什么书好呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
板凳