考研论坛

[文学] 2020 北师大外国语言学及应用语言学考研经验帖

一般战友

K币
172 元
楼主
昨天下午终于收到了拟录取的短信,直到现在还觉得不可思议,一路上获得了许多的帮助和鼓励,所以我也希望接下来能够帮到更多的人,在这里分享一下我的每一科的复习计划和情况,当然这是我个人的复习思路,学习方法因人而异,希望大家不要盲从。话不多说直接上干货。
政治:我用的是肖秀荣全家桶,可能有的人也会用徐涛或者是腿姐,这个都没有太大影响,反正我觉得都差不多。我当时买了肖秀荣的全套,当然有一些书因为时间关系,没来得及看,或者就单纯的翻了一下,可能买齐了也就是图个心安吧,我大概是从7月份开始,每天看一章精讲精练,做一章1000题,我觉得1000题最少要做两遍,如果时间允许的话,最好做三遍,准备一个单独的本子,不要把答案写在练习册上,时间如果来不及的话也可以,比如说,你现在第1遍,已经看到思修的部分,同时做第2遍,从马原的第1章开始,这样重叠着来,会节省时间,第2遍的话,我是看一章风中劲草,然后做一章1000题,这本书大概10月份会出吧,比精讲精练要薄很多,看起来也很快,一天一章,或者有的章内容比较少的话,就一天两章,第3遍的话,可以只做前两遍的错题,如果你一道题错了一次,或者连着错两次,就说明你这个知识点没有掌握,最后我们把他单独强化一下,可以很快的去加深印象。另一方面,11月份的时候肖八出来,把里面的选择题一定要都弄懂,你错误率很高的话也没有关系,因为肖八就是我们用来查漏补缺的,大题的话可以先不看,或者是稍微看一下,但是不用背,我当时也没有看大题。期间的话可能还会有别的家的一些模拟题,或者是押题卷会出来,我基本上都找了一下,然后拿过来做了做,也就是一个练手的作用吧,等到12月上旬肖四出来,一定要把里面所有的题目,无论是选择题还是大题都要弄明白,都要背下来,背的滚瓜烂熟。我在考研的当天看到很多人手里还是拿着肖四一直在背。而且我考研的前一天晚上也一直在狂背肖四的大题。
日语203:难度相当于n1吧,我当时用的是蓝宝书语法的n5到n1,单词背到标日初级上下册,和中级上下册,因为当时大纲通知考日语203已经是9月底了,所以准备的时间不多,我当时在大纲没出来之前,只准备到了n3的语法,和标日初级上下,中级上册的单词,所以大纲出来之后,准备的很匆忙,只买了一本赵敬的日语全新模拟题,大概有20多套题,就练了这个也没有练其他的,不太适应题型,导致我的日语分数也不是很理想,大家有时间的话,可以多做一些练习题。单词啊,语法趁早准备,每天都背一点,背完一遍再背一遍,这样反反复复的去背。
基础英语:无选项完形,可以用pets5来练,或者其他院校的历年真题,其实这种题型得高分是很难的,所以呢,大家不用太纠结于这个题型你的正确率。标题匹配的话,用雅思,这个题不难,只要你认真的去做,到后期全对肯定是没问题的。阅读可以用专8,或者其他院校的历年真题,但其实他跟专8还是有不一样的地方,专8规定10个字之内回答完问题,这个就不限字数了,你只要说清楚表达明白就可以,所以就是拿专8的阅读做个参考吧。翻译可以用武峰12天突破英汉翻译,先读一下这本书,然后再做一些相应的英译汉的练习题就可以,我当时用的是其他院校的历年真题,一般的话都是英译汉,我们去年也是英译汉,一篇文章里面抽5句话翻译成汉语,武峰那本书里面其实会介绍很多比较基础的翻译技巧,我觉得用来考研足够了。作文可以采用GRE来练习,多看多练,一定要保证经常去写,一开始写肯定会很难,你写不出来字,或者你写的不够字数,因为要500字嘛,但是凡事都是这样的,开始的时候你肯定不熟练,越到后来会越来越得心应手。段落匹配可以用pets5,这个题说难也不难,但也不简单,因为他考的就是你的思维逻辑,如果你练的多了,自然你就能够有这么一种逻辑,这段话下面那一段他要讲的是什么,所以多练的话,全对不难。基础英语没有什么技巧好说,题做多了自然就会有提高,在做题的时候,多总结多积累,比如说无选项完形里面可能会出现的一些固定搭配,可以积累一些,做做笔记。我在复习的时候,基础英语两天一轮,比如说今天准备作文,明天做其他5种题型,然后后天又继续看作文,就是这样两天一个来回,每天大概三个小时。
809:大纲改的很突然,所以留给我们准备的时间不是很充分,但是对于语言学还好,因为你只需要多准备一个文学的东西。语言学就是三本书,胡壮麟的语言学教程,还有一本导论,和王蔷的教学法,有时间的话可以看一下苗兴伟老师的语言学基础教程作为补充。大纲一出来,我去找文学和学科英语的同学咨询,然后知道了学科英语和语言学的三本教材是一样的,所以我只看了一下学科英语的历年真题,背了一下,大概从12年到19年的吧,有的很多都是和语言学的知识是重合的,所以背起来很快,找了很多文学的资料,来不及看书,所以我背的都是资料,比较重要的就是诗歌鉴赏或者是作品鉴赏吧,因为当时我背了非常多作品的鉴赏,包括很多著名的诗歌小说片段,当然文学的历年真题也很重要,考点永远都是考点,所以在背诗歌鉴赏啊或者是小说片段鉴赏的时候,真题也要看也要背,因为今年的题型也是很出乎意料,又考了名词解释和选择题,一些名词解释和一般的这种文学知识也要准备,比如说谁是哪个时期的,或者说这个作品他是谁写的?或者是哪个作家有哪些作品,这些都要准备,因为准备的东西很多,所以时间分配就非常重要,时间充分的话还是建议大家先把教材读一读,然后再去背诵。
接下来分享一下我每天的规划吧,因为这个月计划呀,或者周计划什么的我没有做这个的习惯,而且因为9月底这个大纲一改就计划都打乱了,所以也谈不上有什么月计划周计划。
附上我的作息表

然后再说一下复试吧,出成绩的时候感觉自己没戏了,因为比去年的分数线要低了很多,所以就在看调剂,一方面准备一志愿的复试,一方面看调剂,然后就一直等复试名单,在这个过程中也是不断的在准备复试,每天要背语言学的知识,准备一些常问的问题,每天晚上和语伴练习模拟,互相提问,基本上就是背完一遍,然后再从头再来,这样不断的去重复,今年因为是网上面试,所以是抽题的形式,每个人都有一个信封,信封里面装着一定数量的题目,进入面试室的时候,老师会让你做自我介绍,然后他那边就把信封打开,把题目拿出来,你这边自我介绍完了,他就开始提问了,我问到的问题偏教学法,老师一般不会追问什么,除非他觉得你的问题有点短,他会给你一些提示,让你把你的答案再丰满一些,问题问完你的面试就结束了。
我被问到的有
语料库和语料库语言学以及对于教师的帮助
说几个你熟悉的教学法
有什么推荐的关于教学法的书
有人说应该忽略语法有人说课堂应该以语法为主,你的看法
说几个研究方法(我说的定性和定量)
毕业论文
研究生规划

最后借用一句话跟大家共勉:考研是一个漫长的过程,经过四季的沉淀才会在下一季的春天开出花来,这过程中你所经历的痛苦付出的汗水都会在未来变成宝贵的财富,祝福每一个为考研而努力万分的人,英雄不问出处,能考上的都是普通人。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
沙发
有问题可以找我微薄 围着火锅吃冰棍儿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
板凳
你好,可以推荐一下你的复习资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
地板
臭臭0917 发表于 2020-5-20 16:56
你好,可以推荐一下你的复习资料吗?

我都写在里面了,你可以具体看一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
天呐,终于等到了外院的学姐,恭喜恭喜
恭喜学姐

一般战友

K币
172 元
期待ch 发表于 2020-5-20 19:15
天呐,终于等到了外院的学姐,恭喜恭喜
恭喜学姐

哈哈哈谢谢学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐好,请问王蔷的《英语教学法教程》有什么方法资料学习吗?

一般战友

K币
172 元
向暖X 发表于 2020-5-20 23:47
学姐好,请问王蔷的《英语教学法教程》有什么方法资料学习吗?

有的,学妹想具体了解可以私信我微博哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
欢迎各位21届考研童鞋哦,打卡交流必进, 曲~ 曲 group :②⑦⑨②③⑤⑦⑥②