考研论坛

[自动化] 北理双控复试经验

一般战友

K币
119 元
楼主
楼主二战。第一年复试被刷,第二年被录取。先简单介绍下两年的情况吧。第一年,总分334,双控复试倒数。考完自控之后就觉得无望了。回家就啥也没干。等成绩出来之后,由于也不知道北理自动化每年的复试线,以为不可能进复试。于是接着浪费时间。等到大四下开学去学校,刚到学校第一天的晚上,得知过了复试线。去年复试的时间在出复试名单之后大概七八天左右的时间。然后抱着碰运气的态度觉得能过,于是花了五天的时间早出晚归看了数电模电。微机原理东西太多,也不是强行记忆能解决的。直接放弃了。提前两天去学校看考场然后等笔试面试。笔试微机基本上就放弃了,数电模电做的马马虎虎。面试的时候在伍大师那一组。面试也没有准备好,也不知道会被问什么,然后表现不佳,考完那天回学校。第三天知道结果,果断被刷。第二年,分数381。考完之后回家看了一些数模电的知识,等成绩出来才算真正开始看书,数模电和微机都刷了一遍。今年复试很着急,八号出名单,十一号复试。心里其实很着急,总觉得很多东西没看。十号到北京,笔试还可以 面试一般般。可能因为初试成绩比较高,加上本校报考双控的不算太多四五个吧,有幸被录取了。
初试的话,没什么太多可以说的东西,每个人情况不一样,优势劣势也都不同,大家有什么想问的可以问。复试总共有四个。听力,专业笔试,英语口语,专业面试 。听力和专业笔试一起考,听力就四六级的水平吧,这个大家都差不多。笔试的话,因为是20分。所以还是挺重要的。当然面试最重要。建议考完了就可以看微机了,微机东西太多,不是考前突击能解决的,当然大神例外。数模电考前突击是可以的。复试的笔试题相对来说不是很难,看看书做做题就可以了。口语面试,进去之后,老师面前有一叠条。第一年是抽取,第二年是拿最上面那一张。楼主两年都是介绍自己,爱好,还有家乡。有没有其他的不知道。第一年,完全没有意识到会问家乡,看到题就懵了。第二年准备的太多了,家乡都没来得及说就被叫停了。然后还有一个是读和翻译一段跟专业有关的文献。可能是比较前沿的一些科技类的报道什么的。这个大家应该也都差不多 。专业面试和口语面试不在一个屋。专业面试的时候,进去自我介绍,然后抽条,回答三个问题。老师会根据你回答的延伸一些知识点。所以基础的专业知识掌握的牢固点更好。这个环节有点看运气。然后会问本科做过的一些项目。大概二三十分钟结束。
因为初试大家都按部就班的复习,没什么可说的。复试呢,会问到的题涉及的课程有:自控 数模电 微机 计算机控制系统 电机拖动。都是一些很基础的问题。但是有可能会问原理什么的。
想说的呢,就是初试后,千万不能瞎放弃,比如我的第一年,不管什么事,有准备总比没有准备强。今年问到的题有,自控的约旦标准型怎么判断可控可观,计算机控制系统的硬件图和软件组成,交直流电机的优缺点。
去年问到的题有 PID控制系统的传递函数和各部分的作用,如何采集非电信号传输给计算机系统,串模和共模干扰的含义和抑制方法。
就这些,第一年准备考北理双控,信息缺乏,基本上没有。第二年稍微好点。论坛里的帖子说的也不多。所以就补充下。
就这些,加油。
晚安。

来自Android客户端

一般战友

K币
263 元
沙发
学长,电气怎么样啊北理的,有了解么

使用道具 举报山东群英会app下载

一般战友

K币
108 元
板凳
学长,今年北理双控得考多少分才能进

山东群英会app下载来自Android客户端

一般战友

K币
119 元
地板
小喵XM 发表于 2016-3-26 11:13
学长,今年北理双控得考多少分才能进

今年的学硕复试线应该是335分~专硕不太清楚 好像是315

一般战友

K币
119 元
comeonbaby000 发表于 2016-3-25 23:32
学长,电气怎么样啊北理的,有了解么

这个我不太了解 抱歉

一般战友

K币
263 元
牧狗狗 发表于 2016-3-26 15:06
这个我不太了解 抱歉

哦,谢谢学长得回答了

一般战友

K币
108 元
牧狗狗 发表于 2016-3-26 15:05
今年的学硕复试线应该是335分~专硕不太清楚 好像是315

嗯嗯,谢谢学长

新手上路

K币
34 元
学长有没有810的题目,能不能分享一下?

高级战友

K币
4658 元
亲,复试结束,欢迎来兼职考研帮的专业课老师哦http://bbs.gzzwzx.com/t6772585p1

一般战友

K币
119 元
南方花椒林 发表于 2016-3-28 20:31
学长有没有810的题目,能不能分享一下?

有偿分享~

山东群英会app下载来自Android客户端