考研论坛

[交流] 19湖大学科英语三跨上岸

一般战友

K币
131 元
楼主
本人本科是安徽省普通二本,本科专业为市场营销,我这个专业到了大四上学期实训课很多,一上就是一整个星期,十月份就连续上了三个星期的实训,差点就觉得自己没希望了。想考英语是因为对英语有兴趣可以让我坚持下去,还好努力总算是有了回报,希望这个经验贴能激励20的学弟学妹。孩子大了,终于学会自己写经验贴了,内心还真有点小激动。
首先,我非常感谢我的学姐,她也是一名很优秀的跨考生,在整个考研过程中她对我帮助很大,给了我很大的鼓励和支持,所以有一个好的学姐的指引和鼓励至关重要,不仅可以提供一些考研信息和经验,主要她的成功真的很激励你。
其次,要有非常坚定的决心,既然你选择要考湖大你就要坚信自己一定能考上,没有决心后期真的很难坚持,在最难的时候你坚持下来了你就成功一大半了。
最后当然是要努力啦,待一天并不能代表你努力了,你得真的学到了东西,每天进步一点点,按照自己的计划脚踏实地。暑假建议留校,在学校学习更加踏实。

333(中教史-外教史-教原-教心)
这门课我没有看参考书,直接用的lucky,前期还看了视频课,后来发现视频课不太适合我,我容易犯困[不说],就直接看的lucky,整理出框架,在脑子里要有一个结构,然后就是背!!!天天背,一本一本循环背,只要背不死就往死里背,背到考试那一天,我每天都花一上午时间背333,顺序是中教史-外教史-教原-教心。中教史和外教史学起来还是蛮有意思的,其他两门建议先理解后面背诵更加快捷,背书真的是背到嗓子冒烟,一定要多喝水保护嗓子。前期背诵基本都是背了几遍还是记不住,这也是正常现象,但是千万不能松懈,慢慢背到后期就会觉得轻松很多。第二天背诵要回顾一下前一天背的内容温故知新。12月就可以开始模拟真题了,在模拟过程中合理控制时间。

837(语言学50-英美文化40-英语国家概况30-翻译30)
这一门我考的还算挺好,前几是有的,还有点小成就感毕竟我之前没接触过。语言学我是先看的戴版书本,直接看书也没多大问题,不是很难,然后根据真题整理出每年的题型,后期根据整理的题型加强练习,语言学每年都会有一个新题型,也不会太难,肯定是书上的内容,然后我9月底开始背的名词解释,前期看书理解了对后面背诵帮助很大。语言学比较好得分,所以尽量都拿到。
  英美文化是结合圣才笔记一起看的,一定要罗列一个时间线,每一时期的作家他们所处的时代,代表的流派,以及这个流派的写作风格,能更好的梳理作者以及作品,每一个作家对应的作品要全部记住。题型为选择题,连线题,诗歌鉴赏和小说鉴赏。选择连线题必须全对,这部分不会太难。大题多亏了学姐的视频课,视频里面会教你写赏析题的技巧。看视频以及自己认为很重要的会考到的整理出50多篇赏析,9月底开始背诵,当然还是一遍又一遍,直至考试。
  英语国家概况真的是考的又难又杂,今年考的尤其难,我看的朱永涛的书刷的环球时代英语……书名太长,题型是选择题,判断正误和填空。考试发现考的好多书上都没得,目瞪口呆,那能怎么办呢,结合你毕生所学,猜都要全部写满,尤其是填空题。我还在网上搜集了很多题目,一定要多积累。
  翻译有英译汉和汉译英。我是练的专八翻译,保证一周有四篇练习,湖大每年翻译考的都挺难,这需要慢慢积累慢慢练,可以上b站看一下翻译课程,学习一下技巧,每年的837,835翻译一定要好好写,17年837翻译就考到835原题。
这些都要求反复看,反复背。我837和835的真题都刷了好几遍,真题很重要,不光是要拿来做,更要从真题中获取出题规律。

政治
政治我是从八月中旬开始的吧,看的徐涛老师的课程,边看可以边做一些笔记,徐涛老师真的太有趣了,看他的课停不下来,刷的是肖老师的1000题,1000题真的要好好写,选择题得分多总分自然就多,第一遍在草稿纸上写答案。我就是因为1000题才写了两遍,[无言以对]所以我政治分不高,所以学弟学妹选择题一定要好好把握。还有肖四肖八,这真的是重中之重,我后期就直接背的肖四肖八其他的真的没有时间看了。能拿下这两本也就够够了,相信肖大大。

英语二
能考英语专业当然基础就不会很差,我也没花多少功夫,我到后期才开始写真题,先刷英语一再刷英语二,然后就没有然后了,结果分出来放眼望去人家都80多分,我才78分,我真的是个小辣鸡,所以分数真的跟努力成正比。单词从你考研就开始记,有的人适合用书,有的人适合用手机app,有的人适合看视频课,总之找到你自己认为舒服的方法。英语二的作文,我是10月份整理了一些大小作文的模板,11月中旬开始背诵。

复试
笔试我用的书是胡壮麟的语言学教程和王蔷教学法有名词解释,简答题,规律题和写教案。复试题目很难,真题也只有几年的,所以不会的也不能留空,要不然老师想给分都给不了。
面试是全英文的,有五个老师,自我介绍之后轮流问问题,自我介绍尽量不要给自己挖坑,跨专业的肯定会问为什么跨专业,会根据你的简历和本科成绩单问问题,老师还问了我本科专业的一些实训课程,平时读过什么小说,考上之后的规划,当然英语专业问题肯定会问啦。我每个问题回答的都比较短,感觉问了我七八个问题,老师问的问题都不会太刁难,大方回答就好了,要自信。
写的乱七八糟的,凑合看吧[不说],能力有限水平一般,还请学弟学妹慢点吐槽。前期建议可以去跑跑步健健身什么的,我前期每星期都会去健身三到四次,考研也需要好身体是不是。中午吃完饭不要立马就去睡,可以走动走动记会单词啊,回顾一下上午学的啊,要不然游泳圈长得很快哈哈哈哈,也不知道自己写的什么鬼,反正你们有问题可以留言,我看到了就会回复。考研不易啊同志们,尤其跨专业的童鞋,我自己真的是深有体会,努力了就会有收获,不逼一逼自己都不知道自己有多厉害,坚持下来你就成功一大半,加油20考研er们!!!!Good night[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
131 元
沙发
我捞我寄几

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
27 元
板凳
谢谢(*°∀°)=3

新手上路

K币
36 元
地板
请问还有英语国家概况的指导书吗,或者圣才笔记?

新手上路

K币
34 元
请问333和837的参考书目买的啥啊[害羞]

一般战友

K币
131 元
宇宙最酷啊 发表于 2019-4-3 08:04
请问还有英语国家概况的指导书吗,或者圣才笔记?

有,还有圣才笔记

使用道具 举报山东群英会app下载

一般战友

K币
131 元
老大哥是我 发表于 2019-4-3 08:43
请问333和837的参考书目买的啥啊[害羞]

333我没买参考书,用的lucky背诵,837是戴维栋的语言学以及配套圣才,刘炳善的英国文学简史+指南+圣才,常耀信的美国文学简史+指南+圣才,英美文化是朱永涛版

一般战友

K币
131 元
猫喵麓 发表于 2019-4-3 08:04
谢谢(*°∀°)=3

不客气哈哈

新手上路

K币
26 元
好励志,感觉突然充满了希望