考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[资料] 东北师范大学文学院保研考研

新手上路

K币
36 元
楼主
保研系统填报确认大概已经有接近半个月的时间了,十一假期处理了一下保研过程中用的资料什么的,顺便也回想了一下自己一路走来所遭受的“学术毒打”。保研结束了我整理了一下自己的资料,顺便回忆了师大笔试和面试的各个流程以及所涉及到的考题,然后想现在整理下来给需要保研考研的同学做参考。因为师大的保研面试和考研面试几乎是一样的流程和试题,所以希望对考研的同学也有参考作用。
我刚开始是准备考研的,准备了一大圈之后发现自己实际上是有保研资格的,然后又转去了保研的战场,一波三折其实还蛮纠结的。大三上学期开始我是一直准备考研的,所以先从英语开始复习,买了朱伟的恋练有词和视频课,每天一边背单词一边跟着上课,虽然最后没有参加考研,但英语这方面感觉朱伟的课还是挺有用的(只是个人感觉)。因为我英语基础不是很好,所以我一开始花费的功夫也比较多,单词是真的背了忘,忘了又背,其实我那个开始已经有点开始紧张了,也怪我自己其实开始的挺晚了,建议大家从寒假开始就开始过单词和看视频课,不然都攒到大三上学期开学才开始做压力真的有点大。尤其对于我来说,单词过了一遍之后基本没有太牢固的印象,第二遍开始才稍微好一些。视频课也是,因为底子不好所以总要停下来去查一些单词、句子什么的,很浪费时间,真的建议考研党们早点开始准备英语。balabala说了一堆其实我自己最后没去考英语,只是准备过程中一点小小的建议,大家可以随便看看。
重点要说的是专业课,我的专业课成绩在年级段就还一直比较靠前吧,也是因为专业课成绩好所以拿到了保研资格,大三上学期我是一直在准备考研所以这方面的东西我也准备了一些,然后分几个板块说一说吧。
一、语言学。语言学东师自己上课用的是黄伯荣、廖序东主编的现代汉语教材。我语言学部分准备的不是很多,就主要看了教材。教材看的比较细,因为大一考试的时候现代汉语成绩就比较高,有98分。当然那个时候刚入学,学习热情比较高,(emmm,我在胡说八道什么)。我教材背的特别细,这两本教材我基本上是全书啃了下来,就是那种把教材上大大小小的各种知识点基本全部都背了下来,然后就是要注意一定要背例子!具体的重点部分和如何背诵记忆的话说起来太长了,有要准备语言学方向的小可爱可以私我。背完了之后开始刷题,东师有卖的历年考试的真题,买来题直接做就好了。我那个时候还额外刷了华东师范大学的语言学部分(现代汉语)的题,可能因为我现汉背的真的很熟很细,所以基本我都会。至于最后没有去学语言学是因为真的不喜欢这个方向,完全逼着自己背的。如果是保研的话,也会有语言学方面的题,我放在后面的保研经验里说。古代汉语的话,我没有怎么准备考研方面的题,准确说还没有进行到这一步就去准备保研了,所以不是很了解。东师古代汉语用的教材是王力先生主编的四册古代汉语教材,Emma,我也是那个时候热情高涨把书里的文言文基本都背了下来,包括书下注释。但具体考研怎么考我就不是很清楚,古汉方面是真的没有怎么准备。
二、现当代文学部分。现当代文学部分也还是一样就是要啃书,首先要把教材啃透了,东师用的是朱栋霖主编的那一本。教材一定要看的特别细也要背的特别细,尤其要注意梳理文学史发展的脉络。我除了教材之外,看了东师百部经典里的《中国现代小说流派史》《中国现代小说史》《中国现代文学批评史》。背教材的时候要自己做笔记,整理每个作家的重点作品,主要风格和特色什么的,这个的话自己整起来比较麻烦,建议大家买一本北师大出版的现当代文学史基础与实战演练,那本书很好用。但是要强调的一个重点是,买了资料书之后一定不要按着资料书死记硬背,要结合课本教材以及自己的理解形成自己的东西,书上有很多知识点的整理也不是很全面,一定要自己亲自过一遍,补充一遍,资料只起辅助作用,并不能完全依赖资料。现当代文学中的主要作品,主要作品以及主要文学流派一定要非常熟悉!重点文学作品一定要读,如果实在没有时间可以读选段,当然如果再没有时间的话,只能……先准备教材,自求多福。
二、古代文学。古代文学部分东师上课用的是马工程教材,但红皮的那本袁行霈主编的教材也很重要,所以建议两本教材一起准备。古代文学的话要先分期,然后分期复习。还是跟前面说的现当代文学一样,一定要注意文学发展的脉络,这个一定要梳理清楚。今年复试的时候,我有同学被问到的问题就是梳理古代文学发展脉络,要求说出每个时期的典型文学作品样式。(外国文学也是同理,也有同学被问文学发展脉络,就是从古希腊罗马到中世纪,到文艺复兴……然后一直讲到20世纪,还要举例每个时期的典型文学样式)。啃教材一定要特别细,关注每个作家以及重点作品,先秦散文要找几篇原作品读一读(我有同学被问的问题是诸子散文的发展脉络及兴起原因),然后魏晋南北朝的诗歌诗人及他们的作品,风格,特色,以及相互之间的比较一定要清楚,隋唐诗歌诗人这个不用说,宋代文学也很重要(唐宋包括元明清的散文流派和诗歌流派都很重要)。元曲元杂剧的话要看原作品,然后重要作品中的人物形象,艺术特点什么的都要清楚。明清小说就更不用说了,很重要!总之就是教材很重要,先把教材啃下来,然后读作品,关注重点作家和作品,然后注意各种流派,最后梳理文学发展脉络。我是先看书,结合上课的ppt看,师大老师的ppt很清楚也很好理解,我这里还有古代文学存的ppt和复习资料,需要的小可爱可以私我。还是推荐北师大出版的那一本古代文学史基础实战和演练,很好用。
三、外国文学。我的保研方向是比较文学和世界文学,这个方向看的也比较多。东师的比较文学和世界文学比较看重理论和作品原文。我跟我同学第一次考试的时候都被问到原文细节,她的题目是背诵艾略特的《荒原》,我的题目是简述《鼠疫》的主要内容和艺术特色。然后复试的时候我的题目是,简述黑格尔的悲剧理论观点,然后第二问是阐释但丁的《神曲》是如何通过神的世界来表现人的世界(我偷偷看了一下,还有一道题目是结合《克伦威尔序言》阐释雨果的美丑对照原则)。说实话,东师的比较文学和世界文学是真的难,不论是笔试还是面试,就是一个遭受拷问和毒打的过程。emmm,下面讲我心酸的学习历程,因为我要报这个方向,所以准备了还蛮多的。首先是教材吧,我手上的教材是红皮的郑克鲁主编的外国文学史,还有一本东北师大刘建军老师主编的外国文学史(这本是考研参考书),刘老师的书我买来看了,确实很好,所以建议考研的小可爱们买一本,毕竟是参考书,很重要。教材的话我看的特别细,也背的特别细,中途还是结合了北师大那本外国文学史的基础与实战演练,啊,我又要开始吹这本书了,因为它真的帮我省去了很多麻烦,它的所有整理都特别清楚,然后很多观点也比较独特,最重要的是在我整理笔记的过程中它真的帮了我很多忙!我比较文学看的特别细,除了刚才说的那两本教材,北师大那本资料外,我手上还有小红皮的那本辅导与习题集,管恩森主编的考研辅导与习题集,再加上师大自己的课件资料,全部整合在一起。我是以教材为脉络,然后一节一节开始整理的,就比如19世纪现实主义文学中的第二节,是讲司汤达。先把两本教材里关于司汤达的所有知识点全部啃透,背下来,然后开始翻资料,把课本中缺失的资料补充进去。说实话,师大的比较文学考题,你只看教材显然是不够用的,不但要把教材中的每一个章节吃透,还要拿其他资料去补充。我个人觉得,东师的比较文学,校内资料和课件真的很重要,课件上的很多理论知识点都是考试重点(前面已经说过 ,师大特别注重理论知识的考察。)然后第二重要的就是作品,一定要细读作品,师大比较文学方向的老师都是很看重作品阅读量的,不论是笔试还是面试,作品基本都是答题的基础,至少课本上出现的主要作品都要看过,最起码要看过重要选段,对作品中的主要人物要非常熟悉。(师大考作品细节是真的很有一套,我记得考过哈姆莱特这部作品中的荒原和艾略特的荒原有什么区别,这种题目没有看过原本基本就是废了。)作品的话,如果实在来不及看原文,看作品选也可以,考研参考书目里有郑克鲁主编的外国文学史作品选,实在没有时间也要把这个看了。最后就是理论类书籍了,东师笔试复试都会有这个,每年都是灵魂拷问。我是把比较文学方向的师大百部经典理论类书籍基本都看了(虽然很多外国文学理论真的看不懂),然后就是整理吧,整理重要知识点,然后背下来。我这里有理论类书籍的复习资料,师大小红书包括蓝皮书什么的,就都背下来。像理论类书籍里《诗学》《悲剧的诞生》《文艺对话集》韦勒克的《文学理论》《艾略特诗学文集》《陀思妥耶夫斯基诗学问题》什么的,全是复试时候的重点。最后还是要梳理文学发展脉络,总结文学发展历程,了解各种流派什么的,都搞完了之后一定要从宏观上再整合一遍,比如英国浪漫主义和法国浪漫主义有什么区别啦,前期象征主义和后期象征主义的区别啦,不知道我表述清楚没有,就是宏观的整体总结和比较。(再举例子就是你搞完了希腊文学,搞完了罗马文学,那你就要开始比较希腊文学和罗马文学的区别了,再比如古希腊三大悲剧家,他们之间的区别也要分析一下吧!)东师的考研大纲好像有变动,所以比较文学这一块今年不知道怎么考,emmm我也没有怎么准备,师大应该是给出了比较文学的参考书籍的,大家还是按照那个准备吧,这块我是也不怎么清楚。复试应该就是抽题,进门抽题然后答题,题目有教材里的也有百部经典里的,所以百部经典也还是要准备一点的,之前提到的重要的那几本理论书籍也都是百部经典必读书目。
四、最后说保研的事。专业课排名一定要靠前!靠前!靠前!然后我是大三下的暑假开始准备保研考试,师大的保研考试考百部经典。师大自己给出了百部经典的参考书目,但其实有一版是只显示标红书目,时间紧迫我建议大家只看标红书目就行,未标红的可以买师大的蓝皮书只背重点就可以。百部经典很多很杂,建议大家早点开始看,没什么投机取巧的办法,就是以小蓝书为参考,然后去一本一本看书,因为考题真的很细,所以投机取巧是真的就不太行。自己要准备的方向就多看一点,不报考方向的参考书可以只看标红的,比如我自己报考比较文学与世界文学方向,这个方向标红的没标红的我都看了,语言学方向我就只看了标红书目。百部经典尽早开始看吧,越早越好,看完了自己整理笔记,把重要的知识点挨个背诵下来,一定要很仔细地背。这个考试真的很繁很杂,每个方向复习的重点也不太一样,说起来很麻烦,有需要的小可爱私我吧。
我因为考研和保研都准备了,所以手边有很多闲置资料,电子版和纸质版的都有,电子版的部分资料可以无偿给各位需要的小可爱们,纸质版的还有很多书籍(毕竟买书要花钱,整理资料不易)有偿出售,需要的小可爱可以私我。可以走闲鱼,不会跑路。以下都是要清理的书单:
1.考研英语,英语一,考研真相全新,1998-2019,全新一套
2.外国文学史郑克鲁文学作品选
3.古代文学史马工程教材上、中、下三册全
4.现代汉语黄伯荣、廖序东主编,上、下册全
5.语言学概论,胡晓研主编
6.百部经典资料整理电子版,包括论文和各种知识点集锦
7.文学理论马工程教材
8.美学教材朱立元主编

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
18 元
沙发
跪求百部经典名著电子版

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
板凳
想买教材,还有吗?当然也想求一下电子版

新手上路

K币
84 元
地板
学姐你好,可以求一下比较文学与世界文学的资料嘛,或者怎么加您呢谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
还有北师大外国文学史基础与实战演练,请问这是全名嘛去淘宝没有搜到,谢谢学姐啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
祝星和陈粒 发表于 2019-10-14 15:42
还有北师大外国文学史基础与实战演练,请问这是全名嘛去淘宝没有搜到,谢谢学姐啦。 ...

不好意思,时间太久我有点记错名字。正确的是《基础与实战练习》,绿皮的

新手上路

K币
36 元
祝星和陈粒 发表于 2019-10-14 15:42
还有北师大外国文学史基础与实战演练,请问这是全名嘛去淘宝没有搜到,谢谢学姐啦。 ...

不好意思,时间太久我有点记错名字。正确的是《基础与实战练习》,绿皮的

新手上路

K币
36 元
祝好喵喵喵 发表于 2019-10-14 12:01
想买教材,还有吗?当然也想求一下电子版

教材是需要哪几本呢?电子版资料可以直接无偿给

新手上路

K币
36 元
随我呀 发表于 2019-10-13 20:55
跪求百部经典名著电子版

宝宝~原著我都是看的纸质版的书哦!是没有电子版的~电子版只有整理的复习资料

新手上路

K币
77 元
学姐好,请问比较文学与世界文学是只需要看郑克鲁的外国文学史部分吗?还是说也需要看比较文学的教材