考研论坛

楼主: 考研帮

[第十四届] 我的考研之路征文,写下你的故事,赢取现金大奖!

新手上路

K币
2 元
加油加油加油

来自Android客户端

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
0 元
Heartboiling 发表于 2020-1-6 21:26
还在每日颓废地焦急地等待初试成绩,唉。就像是生活突然失去重心一样。。。[无言以对] ...

加油呀!

山东群英会app下载来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
大家一起努力,期待明年共同上岸!

新手上路

K币
2 元
加油加油加油

一般战友

K币
224 元
最近收到了一位好久不联系的考研论坛上认识的朋友发来的QQ消息,询问关于考研复试的注意事项,她在工作两年之后又燃起了考研的信念,今年进入了理想学校的复试。这让我想起了当初的考研时光,突然想写一段文字纪念一下这段生命中特殊的拼搏时光,也希望能与更多具有相同经历的考研人分享一些自己认为比较重要的经验,和大家共勉!
因为当时考的大学不太理想,又不太愿意复读,所以我在还未进入大学校门之前就决定要考研,这得益于我的初中英语老师,她是一位很知性也很温暖的老师,对我帮助特别大,属于喜欢一位老师而爱上一门学科那种。高考完后就觉得对于高考成绩不满意,有点复读的打算,但又考虑到自己不是个很有耐性的人,不知道怎么办的时候就想到找她拿主意。从她那里我第一次听到了“考研”这个词,现在对于她当时说的话还印象深刻“你考研吧,恕老师直言,你考的学校确实不怎么样,但是我不建议你复读,再读一年你就能确保自己能考上理想的大学吗?这一年的时间你就这么轻易放掉了吗?进了大学你还会有更多其他的机会发展自己,你现在就可以在心理上为考研做准备,在其他人还在享受大学时光的时候你就要开始努力,如果决定要考研要在学校就开始考,不要对自己过于自信,想着工作的时候也可以考,一旦开始工作生活你就会被淹没在柴米油盐的琐碎里,被周围的环境同化,觉得生活就该是眼前这样,这样活着也挺好,但是机会错过了就是错过了,所以你一定不要给自己留遗憾。”当时其实有点不太懂,就想着老师的话肯定是没错的,我一定要努力,努力扳回一城。现在回头看看,才发现,考研于我,并不只是改变生活轨迹那么简单,最重要的是,它让我感受到生命的无限可能,结识到生活中难能可贵的战友。
是的,没错,如果说考研是一场超越自我的战争,那么“战友”对我来说就是这场战役的制胜法宝。一个人走得可能更快,但两个人才能走得更远。这句话真是一点没错,我的研友是同班同学,在成为研友之前属于不怎么交流那种,后来无意中得知对方的考研意向与学校甚至专业都是一模一样的,而且都是从一开始就坚定要考研,对于这位研友平时的学业表现我也非常清楚,两人就这样一拍即合结为盟友了。在接下来的考研时光里,我们几乎处于连体婴的状态,虽然不在同一个宿舍,但是约定了起床和出门的时间,每天早上一起吃早餐,在去图书馆的路上简单聊聊为一天的辛苦吹响奋斗的号角。一般来说,七点出门,吃完早饭七点二十左右,之后找地方背书或者读书,一般