考研论坛

[护理学] 南方医科大学护理357考研经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
毕业三年,离开临床两年,心有不甘,遂考研。四个月专业课背诵,三个月政治复习,分虽不高,先上图为敬。

目录
  • 前言
  • 初试各科书籍及作息时间
  • 英语
  • 政治
  • 护理综合
  • 考研好物分享
  • 复试待续

1.前言
2016年小二本毕业后就职某三甲医院,半年后离职,从事互联网教育。2019年6月24日决定考研,用一周收集学校资料,考研资料,专业课本等。7月1日开始记单词,进入考研状态。8底月离职,开始规划接下来满打满算四个月的复习计划。

2.初试各科书籍
  • 英语:朱伟《恋练有词》,《新东方考研英语词汇》乱序便携版,张剑《黄皮书真题》,王江涛《作文》,墨墨背单词(APP)
  • 政治:肖秀荣《精讲精练》《1000题》《知识点提要》《形势与政策》《8套卷》《4套卷》,杨杰《风中劲草》,徐涛的强化课
  • 护理综合:《护理学导论》第3版,《基础护理学》第5版,《内科护理学》第6版,《外壳护理学》第6版
  • 时间表9-12月,只是大致的分割时间块,还是根据复习情况进行调节。9月10月每天大概学习10h,每周休息一天;11月12月几乎每天11-12h,最后一周13-14h还觉得时间真的不够用。还有人可以打卡16h,我实在是学不来了。。

时间表

3.英语

3.1 背景介绍
  • 2020,广东地区,英语一,71
  • 四级:548;六级:426

3.2 复习过程
单词:重在重复重复重复。7月1日开始用恋练有词,用将近一个月记完发现效率不高,该忘还是忘,便用艾宾浩斯记忆曲线记单词,效果不错。按照表格记完一个周期,之后就是每天用《新东方考研英语词汇》乱序便携版过2-3个单元,过一遍就行,重要的是重复,单词我到考前总共过了6遍。
我用工具生成的艾宾浩斯时间表

阅读:真题弄透就足够了。我只用了张剑《黄皮书真题98-19》,05-14阅读和完形总共刷了5遍,15-19年的真题留在12月冲刺模拟。7月27日开始,因为当时还在上班,所以每天午休时间刷两篇。

一刷98-14阅读,平均错10个;完形和翻译,平均错一半多[暴风哭泣];安慰自己三年没碰英语。反思自己的刷题方式了,然后在知乎找了各种经验贴。

二刷94-14阅读、完型和翻译。从每天两篇开始,掐表,然后认真看黄皮书的解析,翻译全文,把每一题弄懂,文中的长难句也试着自己翻译,提高阅读同时也能提高翻译,所以翻译我基本没有怎么系统训练过,前一天做完的阅读,第二天早上要记得复习。随着方法的改进,05年以后的阅读基本错题在5~8个左右,少的错1个。

三刷05-14阅读、完型,这个阶段加上了新题型。除了作文,两天一套真题,阅读平均错5个,完型8个左右。

四刷05-14阅读、完型和新题型,阅读在30~40分钟,错题1个左右,完型错两三个的样子,新题型题型不同,训练也不多,难度也不太稳定,所以要么错1个要么错4个……

12月进入英语冲刺阶段,开始整套五刷05-14真题,15-19每3天一套,严格按考研时间掐表写完,包括作文,用两天仔细分析。模拟卷客观题32-41。

作文:一定要自己总结模板。10月左右开始翻各种作文经验,但一直迟迟没有自己准备模板。刷阅读的时候会把觉得好的句子摘抄下来,总结了一份自己的语料库,同样根据各种经验贴捣鼓出自己的套路,11月开始顺着真题写作文,把每一个类型的大作文总结出一篇,开始背诵默写,记得要隔几天就默写一次。参考资料有王江涛的作文,张剑黄皮书高分作文,朗神的模板,bilibili上各种资源等。

3.3考场回顾
考试顺序:大作文→小作文→阅读理解→新题型→完形填空→翻译。写完余下15分钟的样子,全去检查阅读理解了。难度对我而言大小作文和新题型都算比较简单,所用时间都少于平常,新题型选用的是最简单的一种题型(很开心~),比较简单只用了10分钟,但是阅读我觉得有一定难度,最后一直改来改去很是糟心。考完一度觉得自己英语应该只能考60多分了。好在最后还算是达到了自己的目标。

4.政治

4.1 背景介绍
  • 2020,广州地区,74
  • 文科生,但距离高考都8年了,啥啥也不记得啦。

4.2 复习过程
一刷9月开始肖秀荣精讲精练+1000题,每天1~2小时的样子,中午吃饭的时候看半个小时徐涛强化班(当然是要倍速的),1000题第一遍的答案要写在本子上,并标记好错题。

二刷可以写本子上或者书上,看你自己的想刷几遍,我只刷了2遍,第二遍直接写答案在书上,并且错题的每个选项都找到书上对应的地方做好解释。第二遍1000题是跟风中劲草一起看的,但是我风中劲草看了一遍就再也没看了。。个人觉得把精讲精练看熟悉就很不错了。

三刷就是看错题,把错题标注的精讲精练对应章节再好好捋一遍,不在于把题目要全部做对,而是把错的题自己感觉自己薄弱的章节回头好好捋一遍。三刷的时候肖大大的知识点提要,也可以辅助一下。

11月中-11月底,主攻肖大大的时政和8卷,8卷的选择题得掐表做,大题有就看了一下,8套卷下来选择题30~35,感觉这分数上70有点难,4套卷又还没出来,就买了一份肖大大历年真题及解析,做了近7年的选择题。
12月冲刺阶段,4套卷到了之后没急着做选择题,而是一再回顾错题,时政,真题和自己薄弱的章节。4套卷的大题到考前背了3遍,选择题小心着做,第一套40开心炸了,随后3套都是35左右(微笑脸)

4.3 考场回顾
考研的第一场,特别激动和紧迫,于是我看错了时间提前一个小时写完了!看这考场的时钟到了点怎么还不打铃?收卷?看到别人的答题卡才写到37题还一点不紧张怎么回事?于是我剩下的一个小时只能检查选择题,主观题已经写满了没地儿加了,纯检查选择题真的很可怕,我一直改来改去改到完全不知道啥是啥了……最后提前15分钟交卷了,出来后的我问我自己我在干嘛,考研第一场就提前交卷…后来估分选择题40,主观题只有34分,我估计阅卷老师大概率是看不清我写的字的。

5.护理综合
5.1 背景介绍
  • 得分:212
  • 基础:大学没挂过科,毕业三年了,你想想有啥基础(狗头)

5.2 总体规划
考前至少内、外、护基、护导各背诵4轮。
虽然7月开始复习,但是白天一直工作,一天满打满算5个小时不能再多,但是实际根本学不到这么长时间,同时复习初期一直在摸索改如何复习,学校筛选后,确定南方医科大学护理综合题型是名解简答问答,便开始从内科书看起,3年没有碰过书了,心里慌得不行,但每天还是坚持看,用一个月看完第一遍内科书,7月底我发现进度太慢了,既然都是主观题,背书才是王道,只有记住了的才能写出来。知乎各种搜都搜不到南方医科大护理的经验贴(坚定的让我考完后一定写一篇史上最详细南方医护理初试经验贴!),只找了一位19年考南方医的学姐传授心得,花重金买来真题和学姐的指导,好在我本科认真听讲,笔记详尽,重点大多重合,加上我自己的分析整理,将背诵内容分A/B/C/等,根据自己背诵的进度大致规划了专业课每本书大致能背诵4遍。8月我还在工作,一本护基背了一个多星期,内科背了快3周循环系统都没背完!眼看时间不够加上公司一些事情就决定离职了。9月全心备考,疯狂背书。本来我是计划至少有5遍的,无奈最后时间完全不够,背4遍我都够呛了,很多C等重点最后直接过一遍完事。

所以专业课的背诵能早一点就早一点,至少6、7月份就要把重点画出开始背诵了。
5.3 复习过程
各科画出重点分出等级背,背多分!专业课的复习我并没有有穿插着背,而是背完一本下一本,我是觉得这样好记录一本复习完需要的时间,好做规划,但很容易出现这样的情况:护基是我上个月背的,下个月背第二遍就忘得差不多鸟(心痛)。随着我第二轮专业课背完,第三遍时,虽有忘记但背诵时间还是缩短了的,第四遍时更快了,第五遍肯定更流畅了(我没有第五遍...),临了12月,肖四要背,作文要背,专业课更要背(再次强调专业课6、7月份开始背!)按我的方法我的重点比我准备早一俩月,专业课肯定能比我的高。
专业课的模拟有时间尽量还是做几套吧,时间超级不够用,我当时只模拟了18年的真题,全程不费脑子看题就写的那种状态都快差点写不完,更何况题目都是熟悉的。我模拟时名解大概40分钟,简答大概60分钟,问答大概70分钟,简答里一道哮喘的健康教育快花我30分钟,选题尽量选答案少的吧。

5.4 背诵方法
  • 画好重点分好等级,你不可能整本整本背下来,当然如果你能那我敬你是条汉子
  • 上午背完的内容,饭前回顾一遍,晚上背诵的内容睡前回顾一遍,前一天背诵的内容第二天全部回顾一遍。回顾可以是背诵,可以是默记。

如图我内科复习任务

• 理解背诵,画圈圈法,我的背诵方法大概跟这位bilibili上的医学博士“兔叭咯”一样,相应的链接知乎上我这篇文章里看(这里不能放链接),或者自己去bilibili搜。

• 尽量最开始就使用学校大纲规定课本的版本,都2020年了,我最初竟然还用的第5版教材,最后坑到自己。基护和护导我没有用最新版,导致考场上看到最后那道“论述姑息护理”懵逼了。再就是虽然内外科换了新版,但原来旧版笔记和标记的重点得重新画到新版,浪费了大量时间。

5.4 考场回顾
我是往届考生,所以回户籍地考试。试卷是信封寄过来的,我很不幸是考场上最后一个拿到信封打开试卷的,当时开考铃都响了我还慌张的等试卷拆信封,A4纸打印的试卷用订书针钉起来看起来真的很不正式。。答题卡是16开很薄的纸,并不是网上政治答题卡那样的硬纸壳,正面写完反面透过来让字有些看不清,总之很薄...火速看了遍试卷后深吸一口气开始答题。名解写的我喜滋滋,全部都会,边写边笑,还心想考的都会,时间也控制在预期的30-40分钟。简答外科,内科和护基部分也都会,喜滋滋;等到护导...3选2,一道角色适应不良会,一道健康信念模式好像会,把知-信-行模式解释了一遍,还有一道护士执业规划啥的是什么鬼,然后就开始了不顺利。开始案例题时我只剩1小时了,我的天1小时6到案例分析题1道论述(论述先前看题后果断放弃),心口一紧快速读题确定疾病写治疗,结果第一道判断成急性左心衰,按肺水肿处理了,结果后面有道输液反应考肺水肿,那时候就发现第一道题必然错了,但没时间多想,把会的题全部做好再回头挽救一下第一道。一直到考试结束铃声响起我才停笔,竭尽全力把会的题写好,不会的千万就不要浪费时间了,时间真的很紧很紧,你们自己模拟一遍就知道了。。想想案例全部都得分析,分析错就很容易一题都错了。所以建议案例分析题尽量留出80-90分钟。

6.考研好物分享
6.1 番茄清单(APP)
主要用于规划考研时间,明确每阶段复习目标,根据清单也能很好的了解自己的复习进度,几十做好调整。多的不说,上图。

月复习进度

周复习进度

6.2 墨墨背单词,有它我觉得不买单词书也行

6.3 知乎真的是好东西,各种大神的经验贴,在知乎我的这篇文章附上了我看的很好的经验贴,有兴趣可以搜一下

6.3 背多分

此为初稿,本该去准备复试的我在这里写经验贴,自我介绍还没背,惶恐啊。写完分享可安心准备复试了。。

评分

渺渺晨烟 + 30 精品文章

2万

版主

K币
13767 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

沙发
写的超详细,感谢分享,祝你复试一切顺利!录取后回来报喜哈!

新手上路

K币
52 元
板凳
我想说考研帮的编辑功能真的太差了……我的图片我的标题……

山东群英会app下载来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
地板
多谢分享

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
4 元
推荐大家一个靠谱的论文检测平台。重复的部分有详细出处以及具体修改意见,能直接在文章上做修改,全部改完一键下载就搞定了。他们现在正在做毕业季活动, 赠送很多免费字数,可以说是十分划算了!

新手上路

K币
8 元
那个可以分享一下重点么,学姐
图片也可

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
还有呀,按练习册上蓝皮书背可么

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
凡高仙森 发表于 2020-3-8 23:08
还有呀,按练习册上蓝皮书背可么

一切以课本为准哦,重点我可以辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
姐姐 看完书了 要怎么背啊 怎么知道重点 要做题吗 题买什么书合适呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
痴醉 发表于 2020-3-9 21:04
姐姐 看完书了 要怎么背啊 怎么知道重点 要做题吗 题买什么书合适呀

南方医科大学题型是名解简答问答,所以背书很重要,我基本没做题,只看了各个学校的大题和背书

山东群英会app下载来自iPhone客户端