考研论坛

[教育] 华南师范大学学科语文备考经验分享与答疑

新手上路

K币
74 元
楼主
来分享一些关于考研自己的心路历程和一些经验,希望可以给想考研的小可爱们提供一些帮助,在线答疑噢!!
我的备考时间仅有五个月还是跨考,但这并不代表告诉大家不需要提前准备⚠️时间很紧后期复习的心态会很崩,所以大家还是要早准备多学习!!!
希望大家在决定考研后要明确自己的考研目的,想清楚自己究竟是为什么想考研,是为了学习自己喜欢的专业,还是为了提升学历,亦或者是随大流想考研试试。在考验初期,给自己一个明晰的想法和确切的理由,这将成为你备考路上的动力既然决定考研,我们就义无反顾冲冲冲!

来自Android客户端

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
74 元
沙发
一、择校,择专业
考研目的明确后是要选择学校和专业,这就需要自己考虑未来想去哪发展,考虑自己的兴趣所在以及未来想要从事的职业,这些都是需要根据自身情况所决定的哦!学姐可以给你提供建议,但真的做出选择和决定的还是你自己。
在择校的时候,也可以先定专业再定学校,地理范围、生活条件以及未来在哪就业都可以是你的考虑因素。
确定好学校和专业后,要查清楚你想报考学校的信息,例如招生名额、参考书目、奖学金等,可通过直系学长学姐,贴吧、考研帮、学校官网等进行查询。

新手上路

K币
74 元
板凳
二、华南师范大学学科教学语文的考试科目
1️⃣政治 总分100
2️⃣英语二 总分100
3️⃣专业课一:333教育综合 总分150
4️⃣专业课二:902语文课程与教学论 总分150分
华南师范大学的333教育综合考察题型为6道名词解释共30分、4道简答共40分、4道论述共80分。
902考察题型为三道论述,每道50分。

新手上路

K币
74 元
地板
三、政治备考经验与建议
1️⃣时间分配
建议还是要提前一些,不要想最后两个月背肖四肖八就可以了,大题固然重要,同时也不要忽略选择题的分值。
暑期就可以开始选择老师或资料,最晚九月也要开始准备了,前期每天分给政治的时间不用过长,一两个小时就可以,我听政治网课和专业课网课时的状态截然不同,专业课可能1.5倍速我都会觉得快,政治基本就1.5倍速的听,可以把学习政治当做复习专业课后的一个放松。
2️⃣老师选择
个人推荐腿姐陆寓丰老师!!关注她的微博你一定会爱上她的!!课程方面有单个和全程可以选择。
大家如果对选择老师纠结的话可以在前期找找他们的课听,看看自己更喜欢更适应哪位老师,肖秀荣,徐涛,腿姐等老师都是很优秀滴,看个人喜好跟住一个人就好啦!考研路上要做有效率的事喔 不要过度纠结!!
3️⃣书籍推荐
强烈推荐腿姐的冲刺背诵手册!!
我是把腿姐的彩虹书系列都买了,后期买了肖四肖八,如果报了腿姐的班还有讲义之类的资料。
书籍方面还是看大家选择了哪位老师,然后买资料听课就可以啦

山东群英会app下载来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好,请问一下你觉得跨考属性在华南师范这个专业复试阶段会有偏见么?

来自iPhone客户端

使用道具 举报山东群英会app下载

新手上路

K币
74 元
四、英语二备考经验与建议
(一)关于英语二的资料推荐
1️⃣陈正康英语真题
强烈推荐!!个人觉得比黄皮书更细致,更好做精读,给出的真题作文答案也可以积累。
2️⃣墨墨背单词app
因为我自己备考时间短所以没有选择恋练有词,手机背单词很方便,根据艾宾浩斯遗忘曲线来帮助复习,可能刚开始背时会觉得磨人且费时间,等背到后来越来越熟悉就好啦~背单词还可以和做真题相结合,可通过理解真题后更好的记忆
3️⃣王江涛老师作文书
我手中有一本去年的作文书,在整理和形成自己的作文模板时用作参考,关于作文一定要自己整理噢!!
4️⃣微博和b站分享的资料
在微博上经常有一些考研学习博做资料的分享和整理(感谢各位伟大的博主和阿婆主

新手上路

K币
74 元
NetPagle 发表于 2020-3-13 11:31
你好,请问一下你觉得跨考属性在华南师范这个专业复试阶段会有偏见么?

您好,我个人觉得是不会的,我身边也有好多跨考的学姐一战成硕

山东群英会app下载来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
去年我只背Lisa学姐笔记333考129分

新手上路

K币
74 元
(二)一些tips
1️⃣单词
单词一定是重中之重,从开始要一直背到考试之前!!我手中有一本英语二大纲的单词书和研词,但我几乎都没怎么用,主要还是用墨墨背单词app中选择自己要背的书籍,个人觉得用手机背单词比较方便。
单词不只是死记硬背,还要联系到真题中,理解加深记忆。
2️⃣英语二阅读题方法分享
得阅读者得天下
做英语真题时间最好在下午和考试时间一样,这样会形成一个固定的思维模式,对考试也会有帮助。
要掐时间做题,一篇用时15-20分钟(个人建议尽量把做题时间控制在15分钟以内,因为等真正上考场时会有很多不可控因素,就算在考场上20分钟做完一篇阅读,你心里知道时间还是够的,这样做题心态不会慌)
做完之后也标记好了不认识的单词,这个时候不要去对答案,把不认识的单词查好记到本上之后重新再去看一遍文章,再做一遍真题,写下第二次的答案,再去对答案。
这样有了两次做题,有的答案或许会相同,但是思路上你会发现会有不同的思考方式。接下来可以一段一段的翻译文章,这个过程可以锻炼长难句,全篇翻译完就去对照真题的解析,对照自己的翻译看答案是怎么翻译的,这样翻译也在这个过程中练习了。
如果对照完解析后文章还是模糊的,可以看看唐迟老师的课,他会教你技巧,之后再去看错的题目,你会发现自己为什么错,整理下来并记住。
精读文章真的是很磨人很费时间,但是效果会非常好,前期坚持住精读真题。
3️⃣作文
因为我的时间很紧嘛,后期又要背诵专业课又要背诵政治,对于作文我没怎么背过,所以作文背诵有没有效果我不好说。
关于作文我是自己整理模板,有借鉴作文书和真题解析给出的作文范文中的套句,大作文我是整理了两套,套了几篇真题,背下来就上考场了,小作文的话建议还是要多整理多背。
作文方面给大家推荐石雷鹏老师,很多考研的小伙伴对他的评价都很好

新手上路

K币
74 元
三、333备考经验与建议
1️⃣参考书目
《教育学》.王道俊,郭文安.人民教育出版社,第七版.2016.
《中国教育史》.孙培青.华东师范大学出版社,第三版.2009.
《外国教育史教程》.吴式颖.人民教育出版社,第三版.
《当代教育心理学》.陈琦,刘儒德.北京师范大学出版社,第二版. 2007.
以上四本书简称为教原,中教,外教,教心。
不过我在备考的时候没有买参考书,前面也说了我的备考时间很紧嘛,所以我的专业课是报了班的,我的333跳过基础课直接看的强化课,并配合发的高分笔记进行自己的框架整理和背诵。
2️⃣分数占比
333共150分,其中教原占比60分,教心、中教、外教各占比30分。
经分析真题发现各本书通常考查题型如下:
教原:名词解释,简答,论述
教心:名词解释,论述
中教:简答,论述
外教:简答,论述