考研论坛

[经济] 谈谈我19年数科院金专的复试经历

考研帮会员

K币
1058 元
楼主

本人的第一志愿是上海某211金融专硕。初试成绩出来后,过线无望,于是着手调剂。调剂系统开放前,已经有很多学校发布了调剂通知,部分院校需要提前申请,华师数院也在此列。我当时给了好几个学校发了申请,包括华师,但我没把华师放在心上,甚至不知道华师的专业是量化金融而不是传统金融。给华师发完邮件的一周后,便收到了参加调剂复试的通知,时间是3月中旬,在教育部的调剂系统调剂开放之前。看到这个调剂时间后,我有一些疑虑:华师并不是34所自由度相当高的自划线学校,所以这个复试结果是否能得到承认?毕竟没有走官方调剂流程。因为复试时间上很早,我还是做了一些复习安排,不过不是很充分,毕竟我还是希望能调剂去更好的学校(后来才发现我太天真了)。我通过学院官网和考研帮,了解了复试情况,准备了自我介绍和面试问题,背了一些单词,复习了考研数学,还找了几本高代书,草草看了一些章节。

考研帮会员

K币
1058 元
沙发

复试当天上午,我来学院报到,发现排队的人把一楼大厅围了一圈,比预想的要多。轮到我时,我仔细看了签到表,足足两页,至少有50个人,而且初试成绩都很高,顿时觉得自己差不多白来了,有点后悔没好好准备。下午进行的是面试,我来到坐满人的教室。过了十几分钟,一个老师进来说,等下开始面试,分 3个办公室,每次我叫3个同学一组去一个办公室。我是和另外一男一女去二楼的办公室面试,办公室里一共四个老师,其中有坚老师和易老师,另外两个忘了是谁。每个老师手里拿着我们的简历和其他材料。其中一个老师先开口,给我们在白板上出了两道题,想出答案了即可回答。第一道题是,用任意一条曲线穿过一个矩形,期间一定存在恰好平分矩形的情况,这涉及到了哪个数学原理?第二个问题是告诉你一个数列收敛,则另一个数列是否收敛?我先把两个问题都回答了出来。老师没有对此做出什么评价,也并没有在纸上做记录。之后其余老师对着简历轮流问我们问题,主要是关于本科经历、实习经历、对本专业看法等等,没有问比较专业的问题。

考研帮会员

K币
1058 元
板凳

从办公室出来后,我一直在想,这面试搞得也太随意了吧。第二天上午是笔试,大家坐在教室里,刘老师和我们说:“这次复试不论是对于考生,还是对于我们学院,都是一次相亲,是一个大家相互了解的过程。往年复试结束后,很多被录取的同学没又来报到,来了的同学,又有一些人因为不适合读这个专业而延期毕业。所以这次复试就是一个双方相互了解的过程,昨天学院已经了解了大家,等下杨老师给大家讲讲我们专业,也让你们了解一下我们。所以这一次的面试应该称作‘意向性面试’,不是正式的,等正式的调剂系统开放后,我们还会再次见面的。”所以这一次相当于放了大家鸽子。毕竟19年出了新规,不能提前搞复试。学院随后也删除了网上的复试通知。

考研帮会员

K币
1058 元
地板

调剂系统开放后,我填报了一些学校,包括华师。过了几天才意识到这次的竞争压力之大,我分数不是很高,在这种按分数排名的情况下几乎没什211可以调剂,华师可以说是我的救命稻草。果不其然,我收到了华师的复试通知,而且上次收到的人这次基本也都收到了,看来华师记录了上次的名单,而且华师不看重分数,更看重本科专业背景。这一次我非常重视,认真做了准备,对于数学中超纲的部分,我做了很多题,还做了笔记。
这次复试在三月底,调剂生和一志愿一起复试,依旧是面试和笔试。先笔试,数学一共七个题,英语是翻译文章划线句子。考完后问了几个同学,至少都有两个大题没做出来,因为有些题目超出考研范围事先没有复习,没看懂题目。第二天面试,流程是抽签决定顺序,然后依次去两个教室里面试。进去后,先从几个信封里选两个信封,各抽一道题。我选的是金融和数学信封。金融题目是名词解释,数学题目是逻辑题,都是简单题,问题不大。然后是自我介绍,我就把之前准备的背了一遍。接下来就是老师提问环节,杨老师一脸严肃地问了我一连串尖锐的问题,抓着我的缺点不放。问为什么不是应届生?我回答之前没考上。问为什么本科绩点低?我回答不是很喜欢本科专业,而且刚上大学的时候有点懈怠。问为什么转专业?我回答不喜欢之前专业,但是对金融很感兴趣。问如果进来后又不喜欢这个专业了,怎么办?我回答:我已经比较了解这个专业了,所以不会出现不喜欢的情况。问这个专业和一般的金融不一样,我们专业是量化金融,你来解释下什么是量化。由于我之前没认真去了解量化和传统的区别,所以回答的很不好。总体上老师提问环节我表现不是很好。
对于下一届考生,我建议认真准备数学,超纲的部分一定要看,一定要做题。认真了解量化金融这个专业及行业。对着简历找找自己的劣势,想想该如何应对老师的提问。

一般战友

K币
220 元
最后过了吗[害羞]

来自Android客户端

考研帮会员

K币
1058 元
梦回2016 发表于 2020-3-13 02:56
最后过了吗[害羞]

通过了复试

新手上路

K币
20 元
本科是文科专业 有金融工程双学位行吗?

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1058 元
Preyapple 发表于 2020-3-13 16:54
本科是文科专业 有金融工程双学位行吗?

调剂的话,金工专业很占优势

新手上路

K币
20 元
双学位是金融工程,但不知道认可不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
您好,我今年报的上财,只考了357,本科是双非的数学专业,数学英语还可以,有希望调剂去复试吗